an_park

Categories:

Маткапитал можно тратить на строительство дома. Снижение предложений на загородке.

Комитет  Госдумы по ЖКХ поддержал правительственный законопроект об  использовании материнского капитала для строительства дома на садовом  участке.

Комитет  по ЖКХ является соисполнителем по данному законопроекту, профильным  выступает комитет по вопросам семьи, женщин и детей. Думский комитет по  ЖКХ на заседании во вторник принял решение законопроект поддержать.

Законопроект  предлагает разрешить использование маткапитала на строительство или  реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства на садовом  земельном участке. Ранее в Минтруде отмечали, что предлагаемые  изменения касаются строительства или реконструкции на садовом участке  именно жилого дома, а не садового (дачи).

Вопрос  о возможности расходования средств материнского капитала на  строительство и реконструкцию жилого дома на садовом участке ставили  граждане и депутаты Госдумы. В ходе отчета правительства России 17  апреля в Госдуме председатель правительства Дмитрий Медведев поддержал  эту идею.

Объём  предложения от застройщиков на рынке элитной загородной недвижимости  Подмосковья по предварительным итогам 2019 года показал минимальные за 6  лет значения.

Согласно  информации аналитиков, объём предложения загородного элитного рынка  составляет порядка 2,6 тысячи лотов: около 2 тысяч на вторичном рынке и  менее 600 на первичном, что стало рекордным минимумом за 6 лет.

К  снижению объема предложения в 2016-2019 годах привело длительное  отсутствие новых проектов, за 3 года рынок не пополнился ни одним новым  элитным посёлком, соответственно, количество лотов на первичном рынке  сократилось на 25% в 2018 году и на 21% в 2019 году.

   Налицо снижение темпов строительства. В 2019 года объем работ вырос  только на символические 0,6% от уровня 2018 года. Год назад прирост в  сравнении с 2017 годом составил 6,3%.

Если рассматривать конкретные цифры, то в 2018-м объем выполненных  строительных работ составил 8470,6 млрд рублей. По итогам 2019-го он  вырос до 9132,1 млрд руб. Однако, с учетом удорожания строительства в  минувшем году сравнивать две эти цифры напрямую некорректно. Поэтому  специалисты Росстата провели сравнение в сопоставимых ценах и пришли к  неутешительным показателям.

Изучая статистику минувшего года по месяцам, можно увидеть, что  строительная активность росла от начала года к концу и в итоге оказалась  диаметрально противоположной в январе и декабре. Показатель первого  месяца года оказался самым низким — 445,7 млрд руб. Зато в декабре было  сделано чуть не в три раза больше — объем работ оценивается в 1224,3  млрд рублей. К слову сказать, аналогичная ситуация была и в 2017-2018  годах.

Что касается жилищного строительства в России, то оно в минувшем году  характеризуется следующими цифрами. Возведено 9,1 тыс. многоквартирных  домов. Кроме того, граждане построили на собственных участках 262,5  тысячи жилых домов. В это число входят и 8,7 тыс. домов, возведенных на  участках, которые предназначены для ведения садоводства. До августа  прошлого года их не учитывали в статистике, а теперь они туда входят.  Число квартир в новых домах составило 1103,1 тысячи. Сюда входят и  частные дома, и если не считать тех, что построены на садоводческих  участках, то эта цифра уменьшится до 1094,4 тыс.

Сравнение показателей жилищного строительства в 2018-2019 годах Росстат  проводит по объему введенных в эксплуатацию квадратных метров общей  площади. По итогам 2018 года их было 75,7 млн кв. м, а в 2019-м — 79,4  млн. Таким образом рост составил 4,9%. Но на самом деле даже больше.  Если учитывать дома, построенные на садоводческих участках, то речь идет  уже о 80,3 млн «квадратов». Впрочем, поскольку в 2018 году эти дома в  статистике не учитывались, то и сейчас Росстат не стал принимать их во  внимание. Резюмируя, можно сказать, что по метражу жилищное  строительство примерно возвращается на показатели 2017 года. В 2018-м  снижение по сравнению с 2017 годом составило 4,5%. Сейчас же  продемонстрирован рост на 4,9%.

promo an_park july 16, 2019 19:27 110
Buy for 20 tokens
anpark.ru - официальный сайт коттеджного поселка Андреевский парк Андреевский парк (Зеленоград) Эксклюзивный коттеджный поселок бизнес класса в английском стиле в окружении векового леса —…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.