Category:

Спрос на вторичном рынке загородного жилья Подмосковья вырос на 9%

"На загородной вторичке было реализовано 1 325 лотов, что на 9%  превосходит показатели прошлого года. 56% клиентов выбрали коттеджи,  30% — УБП, 9% — дачи и 5% — блокированные дома", — сообщают эксперты.

"Еще  в 2017-м самым популярным форматом на вторичном загородном рынке были  земельные участки: на них приходилось 52% продаж. В прошлом году доля  реализованных УБП сократилась до 37%, в этом — еще на 7 п.п. Думаю,  важную роль в увеличении процента приобретаемых объектов с застройкой  сыграло развитие ипотеки, которую пока гораздо проще получить на готовый  дом, чем на строящийся", — комментирует глава аналитического центра  компании Дмитрий Таганов.

За год объем предложения в сегменте  сократился на 29%. Средняя стоимость коттеджа выросла на 71%, до 16 млн  рублей, таунхауса — на 75%, до 20,8 млн рублей. Дачи, наоборот,  подешевели на 11%, до 5,6 млн рублей.

Интересно, что средние цены  предложения и бюджеты реальных сделок различаются в два-три раза в  зависимости от формата: например, средний чек сделки с коттеджами  составляет 6,7 млн рублей.

В  настоящее время на подмосковной загородной "вторичке" в продаже  находится 38 572 объекта, что на 29% меньше, чем было в начале осени  прошлого года. Половину предложения — 51% — занимают коттеджи, 37%  экспозиции составляют участки без подряда (УБП), 7% — дачи и 5% —  блокированные дома (таунхаусы и дуплексы).

Сегодня средняя  площадь предлагаемого к продаже коттеджа составляет 320 кв.м, таунхауса —  217 кв.м, дачи — 75 кв.м, УБП — 13 соток.

По данным компании "Инком-Недвижимость", по результатам восьми  месяцев текущего года в Московской области на 9% чаще стали покупать  загородные дома. Это данные по сравнению с аналогичным периодом прошлого  года.  - В 2017 году наиболее популярным форматом на вторичном загородном рынке  были земельные участки: на них приходилось 52% продаж. Важную роль в  увеличении процента приобретаемых объектов с застройкой сыграло развитие  ипотеки, которую пока гораздо проще получить на готовый дом, чем на  строящийся, - рассказал глава аналитического центра "Инком-Недвижимость"  Дмитрий Таганов.  Сейчас усредненная стоимость коттеджа увеличилась на 71% (примерно 16  млн рублей), стоимость таунхауса - на 75% (до 20,8 млн рублей). Дачные  домики стали дешевле - до 5,6 млн рублей

В 2017 году самым популярным форматом были участки: на них  приходилось 52% продаж. В прошлом году их доля сократилась на 15%, в  этом – еще на 7%. Руководитель аналитического центра  «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов считает, что спрос на коттеджи и  блокированные дома вырос из-за развития ипотеки. Пока жилищный кредит гораздо проще получить на готовый объект, чем на строящийся на “первичном рынке.

Среди наиболее  востребованных направлений – Новая Рига (12% сделок) и Новорязанское  шоссе (10%). Еще по 7% продаж пришлось на Пятницкое и  Ленинградское, Егорьевское и  Варшавское шоссе. 17% купленных домов и участком находятся на расстоянии  не более 30 км от Москвы, 34% – на дистанции от 31 от 60 км и 49%  удалены более чем на 60 км.

Сокращение  предложения во многом пошло на пользу: впервые за долгое время доля неликвидных лотов – с завышенной ценой, физически и морально устаревших –  снизилась. Сегодня она составляет 70% против 80% в прошлом году.

Риелторы отмечают  существенную разницу между ценой предложения и бюджетом реальных сделок  на вторичном рынке загородной недвижимости Подмосковья — в два-три раза в  зависимости от сегмента. Об этом говорится в пресс-релизе риелторского  агентства «Инком-Недвижимость».

Риелторы считают, что  главные проблемы вторичного загородного рынка Подмосковья — завышенные  цены, которые в среднем выше рынка на 30–40%, а также морально и  физически устаревшие объекты. Дома в плохом состоянии, неудачно  расположенные (в близости от шоссе, ЛЭП или рядом со стройкой  многоэтажек), с несовременной архитектурой или очень большими площадями  составляют около 80% экспозиции.


Buy for 20 tokens
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи еще хоть четверть века - Все будет так. Исхода нет. Умрешь - начнешь опять сначала И повторится все, как встарь: Ночь, ледяная рябь канала, Аптека, улица, фонарь. Меня очень трогает архитектура поселка…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.